Resep Dodol Mangga Ala Emaku

Nikmatnya makan dodol mangga buatan emaku. Biasanya emaku membuat dodol mangga ketika musim mangga dengan harga jual turun. Emaku membuatnya dengan campuran gula batu atau gula merah yang diaduk berjam-jam diatas wajan dengan kayu bakar. Mengapa masih menggunakan kayu bakar? ada dua alasan mengapa emaku masih menggunakannya. Pertama, untuk menjaga rasa nikmat dodol yang lebih alamiah dan mantap. Sama halnya ketika kita memasak nasi dengan kayu bakar akan lebih nikmat dibanding memanfaatkan alat pemasak nasi modern. Kedua, karena memang kayu bakar masih menjadi andalan emaku untuk memasak dibanding kompor gas atau minyak tanah yang harganya selangit itu.
Kebun mangga di belakang rumahku
Nah anda tertarik untuk membuatnya? berikut resep cara memasak dodol mangga ala emaku beserta bahan-bahan yang perlukan:
  • Buah mangga secukupnya
Buah mangga yang masih mentah. Untuk membuat dodol mangga,
lebih baik pilih buah mangga yang sudah matang.
  • Gula merah secukupnya atau bisa juga gula batu
Gula Merah
Gula batu
  • Agar-agar untuk mempercepat pengeringan dan agar rasanya semakin nikmat. Anda bisa membeli agar Swallow
Agar-agar powder yang bisa dijadikan campuran
untuk membuat dodol mangga

Cara memasak:
  • Kupas buah mangga dan potong-potong menjadi banyak bagian, lalu buang bijinya.
  • Buah mangga yang sudah dikupas campurkan gula merah atau gula batu.
  • Sebelumnya panaskan wajan diatas kayu bakar kurang lebih 5 menit (kalau seandainya anda memasak dengan kayu bakar).
  • Masak Buah mangga yang sudah di campur gula merah atau gula batu di wajan.
Buah mangga yang sedang dimasak diatas wajan
yang sudah di campur gula batu
  • Aduk terus, biasanya dalam 4 jam dodol akan matang.
Aduk terus biasanya selama 4 jam,
tergantung besar kecilnya kayu bakar
Aduk terus pantang menyerah
  • Jika sudah kelihatan padat, lembut dan berwarna cokelat gelap, campurkan dengan agar-agar. Aduk lagi hingga merata. Ketika sudah keliahatan matang, angkat dan dinginkan. Jika sudah, bungkuslah kecil-kecil dengan potongan plastik.
Warna dodol mulai cokelat gelap
  • Sekarang dodol siap dimakan.
Dodol mangga sudah dibungkus plastik dan siap dimakan.
  • Selamat mencoba
  • Semakin lama dodol mangga tersimpan, maka rasanya akan semakin enak. Biasanya dodol mangga akan tahan maksimal hingga dua bulan.

Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk "Resep Dodol Mangga Ala Emaku"

Wawan said...

mantap bang resepnya